Sie haben oder planen eine Straußwirtschaft, Gutsschänke, Vinothek oder ein Hofcafé. Woran Sie beispielsweise vor der Eröffnung einer Hofgastronomie denken müssen, wie die rechtlichen Rahmenbedingungen aussehen, welche Gestaltungsmöglichkeiten es bei der Ausstattung der Räume gibt und wie all dies auf Ihre Betriebsgegebenheiten passend konzipiert werden kann, werden wir Ihnen gerne erläutern. Dabei sind die Möglichkeiten vor Ort genauso individuell wie vielseitig und warten nur darauf, ins rechte Licht gerückt zu werden. Dazu möchten wir gerne gemeinsam mit Ihnen und Ihrer Familie neue Vermarktungs- und Veranstaltungskonzepte erarbeiten, um vorhandene Ressourcen und persönliche Interessen stärker zu fördern, damit Sie einen profitablen Betriebszweig führen können.
Mit diesen und anderen Fragen können Sie sich gerne an uns wenden:
Welche Rechtsvorschriften gibt es bei der Eröffnung einer Straußwirtschaft/Vinothek?
Wo liegt der Unterschied zwischen einer Straußwirtschaft und einer Gutsschänke?
Wann ist eine Konzession für meinen Betrieb sinnvoll? Welche Auflagen müssen für die Erlangung erfüllt sein?
An wen kann ich mich wenden, wenn ich einen Neu- oder Umbau plane und eine Entwurfsplanung benötige?
Welche Besonderheiten gibt es bei der Ausstattung und Gestaltung der Räumlichkeiten (Küche, Geräteauswahl, Personalräume, WCs etc.)?
Wie kann ich meine Speise- und Getränkekarte optimieren?
Wie sieht das Speisenangebot in einer Straußwirtschaft aus und welche Gestaltungsmöglichkeiten gibt es bei den Öffnungszeiten? Welche Konsequenzen hat es, wenn ich mehr als in einer Straußwirtschaft üblich anbieten möchte?
Mit welchen Richtwerten muss ich Speisen und Getränke kalkulieren, damit mein Betrieb wirtschaftlich ist.
Welche Anforderungen gelten, wenn ich Räumlichkeiten im Betrieb für Feierlichkeitenvermieten möchte? Welche Kosten entstehen und wie lassen sich Angebote gestalten und vermarkten?
Was muss ich beachten, wenn mein Betrieb im Außenbereich liegt und ich Räumlichkeiten umnutzen oder ausbauen möchte?
Das Beratungsteam Einkommensalternativen sucht Winzer- und Bauernhöfe mit einem gastronomischen Angebot, welches über einen eigenen gewerblichen Abschluss verfügt und, die für die kommende Saison Preisanpassungen planen.
Die EU-Kommission überarbeitet derzeit die Regeln zur Lebensmittelkennzeichnung. Es geht u.a. um die Nährwertkennzeichnung, die Herkunftskennzeichnung, Angaben zu Verfallsdaten und die Kennzeichnung alkoholischer Getränke.
Angesichts der erwarteten Preissteigerungen im Gastgewerbe hat die in der Fachzeitschrift ahgz vom 22. Januar 2022 veröffentlichte Studie „Nachhaltigkeitsaspekte HHS Trendstudie Gastronomie – Die Branche im Spannungsfeld zwischen nachhaltiger Rendite und Gästeerwartungen“ im Oktober 2021 untersucht, für welche Angebote Gäste mehr Geld ausgeben würden.
Direktvermarkter und Hofgastronomen mit To-Go-Angeboten bieten Produkte an und bringen damit gleichzeitig auch Verpackungen in Umlauf. Sie sind somit nicht nur "In-Verkehr-Bringer" von Erzeugnissen bzw. Speisen und Getränken, sondern auch von Verpackungen unterschiedlichster Art.
Die Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz bietet im Rahmen des von der EU geförderten Projektes „Klima-Farm-Bilanz“ einen kostenlosen Klimacheck für landwirtschaftliche Betriebe in RLP an. Ziel ist es Landwirte und Landwirtinnen für das Thema Klimawandel und Landwirtschaft zu sensibilisieren.