Sie haben oder planen eine Straußwirtschaft, Gutsschänke, Vinothek oder ein Hofcafé. Woran Sie beispielsweise vor der Eröffnung einer Hofgastronomie denken müssen, wie die rechtlichen Rahmenbedingungen aussehen, welche Gestaltungsmöglichkeiten es bei der Ausstattung der Räume gibt und wie all dies auf Ihre Betriebsgegebenheiten passend konzipiert werden kann, werden wir Ihnen gerne erläutern. Dabei sind die Möglichkeiten vor Ort genauso individuell wie vielseitig und warten nur darauf, ins rechte Licht gerückt zu werden. Dazu möchten wir gerne gemeinsam mit Ihnen und Ihrer Familie neue Vermarktungs- und Veranstaltungskonzepte erarbeiten, um vorhandene Ressourcen und persönliche Interessen stärker zu fördern, damit Sie einen profitablen Betriebszweig führen können.
Mit diesen und anderen Fragen können Sie sich gerne an uns wenden:
Welche Rechtsvorschriften gibt es bei der Eröffnung einer Straußwirtschaft/Vinothek?
Wo liegt der Unterschied zwischen einer Straußwirtschaft und einer Gutsschänke?
Wann ist eine Konzession für meinen Betrieb sinnvoll? Welche Auflagen müssen für die Erlangung erfüllt sein?
An wen kann ich mich wenden, wenn ich einen Neu- oder Umbau plane und eine Entwurfsplanung benötige?
Welche Besonderheiten gibt es bei der Ausstattung und Gestaltung der Räumlichkeiten (Küche, Geräteauswahl, Personalräume, WCs etc.)?
Wie kann ich meine Speise- und Getränkekarte optimieren?
Wie sieht das Speisenangebot in einer Straußwirtschaft aus und welche Gestaltungsmöglichkeiten gibt es bei den Öffnungszeiten? Welche Konsequenzen hat es, wenn ich mehr als in einer Straußwirtschaft üblich anbieten möchte?
Mit welchen Richtwerten muss ich Speisen und Getränke kalkulieren, damit mein Betrieb wirtschaftlich ist.
Welche Anforderungen gelten, wenn ich Räumlichkeiten im Betrieb für Feierlichkeitenvermieten möchte? Welche Kosten entstehen und wie lassen sich Angebote gestalten und vermarkten?
Was muss ich beachten, wenn mein Betrieb im Außenbereich liegt und ich Räumlichkeiten umnutzen oder ausbauen möchte?
Die Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG) Südwest und der Deutsche Hotel- und Gaststättenverband (DEHOGA) Rheinland-Pfalz haben im Dezember 2021 neue Entgelt- und Manteltarifverträge für das Gastgewerbe in Rheinland-Pfalz präsentiert
Die Terrasse der Vinothek lädt ein zum Verweilen und zum Entspannen – vor allem aber zum Genießen! Genuss wird hier großgeschrieben, denn die Vinothek verfügt über eine kleine, moderne und seit neuestem gut vernetzte Küche. Das Förderprogramm „DigiBoost“ unterstützt Betriebe bei Investitionen in Digitalisierung, wie z.B. in vernetzte Gastrotechnik.
Alle Betriebsleiter/-innen, die sich aktuell mit einem Digitalisierungsvorhaben in ihrem Unternehmen beschäftigen, sollten die Chance auf eine Förderung nutzen und zeitnah einen Antrag stellen.
Die Pandemie fordert uns alle sehr und ganze Branchen leiden ganz besonders darunter. Doch in Krisen entstehen auch Ideen, aus denen sich Chancen entwickeln können. Wir sind auf die pfiffige Idee einer Hofkäserei aus dem Hunsrück gestoßen, die wir Ihnen gerne vorstellen möchten: