Sie haben oder planen eine Straußwirtschaft, Gutsschänke, Vinothek oder ein Hofcafé. Woran Sie beispielsweise vor der Eröffnung einer Hofgastronomie denken müssen, wie die rechtlichen Rahmenbedingungen aussehen, welche Gestaltungsmöglichkeiten es bei der Ausstattung der Räume gibt und wie all dies auf Ihre Betriebsgegebenheiten passend konzipiert werden kann, werden wir Ihnen gerne erläutern. Dabei sind die Möglichkeiten vor Ort genauso individuell wie vielseitig und warten nur darauf, ins rechte Licht gerückt zu werden. Dazu möchten wir gerne gemeinsam mit Ihnen und Ihrer Familie neue Vermarktungs- und Veranstaltungskonzepte erarbeiten, um vorhandene Ressourcen und persönliche Interessen stärker zu fördern, damit Sie einen profitablen Betriebszweig führen können.
Mit diesen und anderen Fragen können Sie sich gerne an uns wenden:
Welche Rechtsvorschriften gibt es bei der Eröffnung einer Straußwirtschaft/Vinothek?
Wo liegt der Unterschied zwischen einer Straußwirtschaft und einer Gutsschänke?
Wann ist eine Konzession für meinen Betrieb sinnvoll? Welche Auflagen müssen für die Erlangung erfüllt sein?
An wen kann ich mich wenden, wenn ich einen Neu- oder Umbau plane und eine Entwurfsplanung benötige?
Welche Besonderheiten gibt es bei der Ausstattung und Gestaltung der Räumlichkeiten (Küche, Geräteauswahl, Personalräume, WCs etc.)?
Wie kann ich meine Speise- und Getränkekarte optimieren?
Wie sieht das Speisenangebot in einer Straußwirtschaft aus und welche Gestaltungsmöglichkeiten gibt es bei den Öffnungszeiten? Welche Konsequenzen hat es, wenn ich mehr als in einer Straußwirtschaft üblich anbieten möchte?
Mit welchen Richtwerten muss ich Speisen und Getränke kalkulieren, damit mein Betrieb wirtschaftlich ist.
Welche Anforderungen gelten, wenn ich Räumlichkeiten im Betrieb für Feierlichkeitenvermieten möchte? Welche Kosten entstehen und wie lassen sich Angebote gestalten und vermarkten?
Was muss ich beachten, wenn mein Betrieb im Außenbereich liegt und ich Räumlichkeiten umnutzen oder ausbauen möchte?
Alle Interessierten Betriebe, die mit ihren Höfen am Projekt „Lernort Bauernhof“ teilnehmen möchten, müssen vor dem Start eine zweitägige LOB-Grundschulung besuchen.
Corona hält unser Land, die Menschen und die Betriebe weiter im Bann. Noch verlaufen die Impfungen schleppend und bringen keine spürbare Entlastung, auch wenn wir uns alle bald deutlich steigende Impfzahlen erhoffen. Bis dahin werden Tests bei der Eindämmung von Corona eine zentrale Rolle spielen.
Aufgrund der besonderen wirtschaftlichen Belastung der Gastronomie durch die Corona-Beschränkungen gilt für Speisen in Gaststätten auch über das Jahr 2020 ein reduzierter Mehrwertsteuersatz von 7 %.
Die Landwirtschaft befindet sich derzeit in einem Umstrukturierungsprozess, bei dem innovative und nachhaltige Nutzungs- und Wertschöpfungskonzepte gefragt sind. Hierzu ist jetzt vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) ein Ideenwettbewerb "Modellbetriebe Bioökonomie" in den Mittelgebirgen Deutschlands ausgeschrieben.
Um Investitionen im Bereich der Digitalisierung zu unterstützen und die Wettbewerbsfähigkeit der Unternehmen zu stärken, startete am 1. März für rheinland-pfälzische Unternehmen das Zuschussprogramm „Digiboost“. Dieses soll Vorhaben zur Digitalisierung von Produkten, Verfahren, Dienstleistungen sowie von Geschäftsmodellen und Vertriebskanälen fördern.