Nachrichtenarchiv Weinbau

Der Wein der Woche stammt aus Rheinhessen und ist ein Morio-Muskat. Der 2019er Qualitätswein vom Weingut Dexheimer aus Spiesheim zeichnet sich vor allem durch eine angenehme Kombination aus leichter Restsüße und fruchtigen Aromen aus. „Hierbei besticht er durch den typischen intensiven Rosenduft“, so die Weinmacher.

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Ausdrucksstarke und mineralische Rieslinge: Zu diesen Gewächsen gehört unser Wein der Woche. Die 2019er Riesling Spätlese von der Mosel stammt aus einer nach Südwesten ausgerichteten Schiefersteillage, dem Kröver Steffensberg. Das Weingut Junglen attestiert seinem Wein „ein Zusammenspiel von exotischen Fruchtaromen, dezente Süße und animierende Säure“.

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Ein Wein, der eher am Ende eines Menüs zum Einsatz kommt, steht diesmal im Mittelpunkt unserer Rubrik „Wein der Woche“: eine 2019er Scheurebe von der Nahe.

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Unser Wein der Woche kommt aus der Pfalz, genauer gesagt aus der Lage Kirrweiler Mandelberg vom Weingut Muffang in Venningen. Der 2019er Grauburgunder trocken Edition „TM“ wurde sechs Monate im kleinen Eichenholzfass ausgebaut.

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Ein roter Wein aus Engelstadt in Rheinhessen ist unser Wein der Woche: Das Weingut Strub hat den Spätburgunder als Auslese ausgebaut, der „mit Vanille- und Brombeeraromen sowie Nuancen von Himbeere“ eine echte Empfehlung für Rotweinliebhaber sei. Kräftige, harmonische Tannine runden das Geschmackserlebnis ab.

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Der Wein der Woche stammt diesmal von der Mosel, und dort aus der bekannten Rieslingsteillage Graacher Domprobst. Das Weingut Josef Bernard-Kieren aus Graach erntete für diesen Wein vollreife, von Hand selektierte Trauben.

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Ein feinherber Riesling vom Mittelrhein ist unser Wein der Woche: 2019 mit 94 Grad Oechsle in der Schiefersteillage Bopparder Hamm gelesen, folgten eine schonende Pressung und die Gärung im Edelstahltank. Bereits als Jungwein habe der Steillagen-Riesling Finesse und Vielschichtigkeit gezeigt, berichtet Winzer Matthias Müller vom gleichnamigen Weingut aus Spay.

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Der Wein der Woche stammt aus dem Premiumprogramm der Winzergenossenschaft (WG) Mayschoß-Altenahr, eine der „Spitzen der Kollektion“, sagen die Weinmacher von der Ahr. Die Trauben für diesen Lagenspätburgunder wachsen auf einer der besten Terrassenlagen im oberen Ahrtal, deren Böden vom Schiefer geprägt sind.

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Der Winzer Andreas Clemens aus Ellenz-Poltersorf bezeichnet den „Clemens-S“ als sein „Flaggschiff“, der gleichzeitig unseren Wein der Woche darstellt. Der Mosel-Riesling habe einen „Duft von Mirabellen- und Birnenmarmelade, der von den heißen Temperaturen im Domherrenberg erzählt“, schwärmt der Winzer.

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Die Europäische Union ermöglicht den Mitgliedstaaten aufgrund der Corona-Krise eine erhöhte Förderung bei den Kosten zur Neuanlage von Rebflächen im Rahmen der Umstrukturierung. Rheinland-Pfalz setzt diese Möglichkeit um und erhöht die Zuschüsse um 20 Prozent. Dadurch sollen krisenbedingte Marktstörungen im Weinsektor abgemildert werden.

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