Nachrichtenarchiv Weinbau

Der Steckbrief unseres „Weines der Woche“ macht schon beim Lesen Lust auf eine kleine Probe: „Glasklar, in goldenem Gelb lacht uns diese Müller-Thurgau Trockenbeerenauslese schon im Glas an. Der Duft von reifen Äpfeln und gelben Birnen steigt in die Nase.

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Die Großen Staatsehrenpreisträger 2019 des Anbaugebietes Rheinhessen

Die Besten der Weinbranche in Rheinhessen geben sich regelmäßig die Ehre, wenn die Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz zur Prämierungsfeier einlädt. So wurden im Kurfürstlichen Schloss zu Mainz die erfolgreichsten Betriebe bei der Landesweinprämierung für Wein und Sekt ausgezeichnet. Der Präsident der Landwirtschaftskammer, Ökonomierat Norbert Schindler, und Andy Becht, Staatssekretär im Ministerium für Wirtschaft, Verkehr, Landwirtschaft und Weinbau, nahmen die Ehrungen vor.

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Foto: Michael Ottersbach/pixelio.de

Dass der 2019er Eiswein-Jahrgang eine Rarität wird, steht wohl fest: Bei der Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz sind von 50 Betrieben bisher lediglich 42 Hektar Rebfläche für die Ernte von Eiswein angemeldet worden – Stand heute. Im Vorjahr waren es noch 683 Betriebe, die auf Frost bei mindestens 7 Grad Minus hofften und 584 Hektar Eisweinfläche anmeldeten.

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Das Weingut Andreas Bollig aus Brauneberg an der Mosel liefert den aktuellen Wein der Woche. Die Auslese liefert ein klassisches Süße-Säure-Spiel, das mit Aromen von Pfirsich und Maracuja kombiniert ist. Die Erzeuger sagen dem Wein ein langjähriges Potenzial voraus.

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Die Champions der Weinbranche an Ahr, Mittelrhein, Mosel und Nahe geben sich regelmäßig die Ehre, wenn die Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz zur Prämierungsfeier einlädt. So wurden in der Koblenzer Rhein-Mosel-Halle die erfolgreichsten Betriebe bei der Landesweinprämierung für Wein und Sekt ausgezeichnet. Der Präsident der Landwirtschaftskammer, Ökonomierat Norbert Schindler, und Daniela Schmitt, Staatssekretärin im Ministerium für Wirtschaft, Verkehr, Landwirtschaft und Weinbau, nahmen die Ehrungen vor. Mit der Verleihung der Staatsehrenpreise endete das Prämierungsjahr 2018/19.

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Wein der Woche ist ein 2018er Muscaris aus Rheinhessen: Das Weingut Wohlgemuth-Schnürr hat den Wein als süße Beerenauslese ausgebaut. Der Muscaris gehört zu den sogenannten „PIWI“-Rebsorten, die sich durch ihre Pilzwiderstandsfähigkeit auszeichnen.

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Der „Wein der Woche“ ist ein süßer und kommt aus der Pfalz: die 2018er Muskateller Beerenauslese vom Weingut Holz-Weisbrodt. Als „Süßwein der Spitzenklasse“ schwärmt Indra Weisbrodt von diesem Wein, der sie „mit unaufdringlichem Süße-Säure-Spiel sowie einer aufregenden Kombination aus reifer Süße, Würze und Fülle“ beeindrucke.

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Unser Wein der Woche ist diesmal ein Frühburgunder aus dem Weingut Alfons Hostert von der Ahr: Der trockene Qualitätswein aus dem Weingut Alfons Hostert lag nach zweiwöchiger offener Maischegärung sechs Monate auf der Feinhefe im neuen Barrique-Fass.

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